注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上

生气是拿别人的错误来惩罚自己!

 
 
 

日志

 
 

爱情定理1  

2010-03-01 19:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、门当户对 经济适用男?简易方便女?乍一看这对名词,想必大伙都和我一样,要被雷一下。这都谁跟谁啊?

时下娇滴滴的小姑娘们都梦想找一匹白马,可是放眼望去,街上跑的大部分是灰不溜秋的驴。悲痛欲绝后,只能从驴群中挑个身强力壮能拉车的,这样的驴,雷其名曰:经济适用男。

男人被分成三六九等,那女人也是一样的待遇。既然满大街也没几个能回头率过百的惊艳美女,则应以和谐为贵,差不多、凑合用、基本靠谱,也就够了,雷其名曰:简易方便女。

事实上,这世上的大部分人都是极其普通的。别看了几幕电视剧后,就陷入了灰姑娘的幻想,做起了才子佳人的春梦。

我们并不怀疑玻璃鞋引申出来的美好良缘,也不否定才子和佳人的花前月下的缤纷浪漫。在爱情面前,一切都有可能。正如前述, “性、性欲和爱是一种复杂的现象,包括了大量的因素,如视觉、嗅觉和一些大脑的因素。”以人类目前的科学发展水平,还无法确切把握。

但普遍的规律总是存在的,这些普遍规律适用于我们这样的大多数的普通人。这个普遍规律是什么?俗一点地解释,就是一个萝卜一个坑。两个人要在一起,最好是才貌相当。在相当的前提下,未来的生活才可能和谐。

美女傍大款,是以美色作为诱惑的婚姻。心理学的研究结果早已揭示,诱因越大,依从性越低。当你容颜老去,你能保证你的大款丈夫不会另寻新欢么?这样的婚姻,有风险。

一对夫妻,始于患难,很可能是屈从于生计。心理学的研究结果早已揭示,威胁越大,依从性越低。当夫妻中的一方在此后获得长足的发展,而另一方向沦为住家男女,那么,功成名就的一方难免感到心灵的寂寞。这样的婚姻,也有风险。

最理想的婚姻,是才貌相当,两人彼此欣赏,互相关照,相濡以沫。这样的婚姻,不必用双方的长期忍让换来家庭的长治久安,也不必用小吵大闹来弥补双方短缺的交流。所以说,经济适用男和简易方便女才是最天生一对,地造一双。

爱情,说简单了也简单,说复杂了也复杂。把人看走眼了,就复杂;把人看准了,就简单。但愿每一位XDIM都有好眼神,都拥有简单的爱情,然后,也就拥有了美满的婚姻。

                         二、问世间情为物,直教生死相许

有女孩曾跟我说,男人都是视觉动物,意即他们总是把外在放在首位。食色,性也!此言不虚。但是,一个人在食与色方面的习惯,多变且易变。爱情若是食色而已,那么一切海枯石烂的誓言岂不是成了一纸从不兑现的空头支票?

容颜易老,激情易逝。非有默契的心灵,不可致相濡以沫的人生。非有远远的牵挂,不可能携手走完长长的人生。

爱情不是交易,更不是施舍。爱情是一种心甘情愿的付出,是一种知冷知热的交感,是一种相依相靠的寄托。

人们常说,婚姻是爱情的坟墓,那是因为他们的爱情,不过是让人一时冲动的烈酒,不过是一夜燃尽的蜡烛。爱情不一定促成婚姻,但婚姻应当是爱情的归宿。在我看来,婚姻如同树木的枝叶,爱情恰似树木的年轮。枝叶不免四季荣枯,但年轮却不断外扩,历久而弥坚。

在我字典里,在任何一种语境下,平等都是一个很重要的基本概念,包括感情。经济贸易的双边伤害是信息不对称的恶果,同样地,情人友人之间的伤害也是相互欺瞒的结局。

最完美的经济体系是建立在诚信文化基础上的信托体制,同样地,最理想的感情是双方之间形成默契和信任。

信息倘能对称,风险则可以规避。生意场合就少了许多两败俱伤的官司和恶战,有利可图就加强合作,无利可图就终止合同。同样地,信任倘能达成,感情就少了许多无休止的猜忌和摩擦。结合是一种爱,放手也是一种爱。

所以对于感情,我崇尚远远的牵挂,默默的关怀。何必肉麻?做生意也是一样,达成互信才是生意之道。何必巧言令色?

三、丘比特之箭

四、男人不坏,女人不爱?

               五、诱惑越少,动机越纯

女人们如何鉴别你的男人不是在多巴胺的诱导下说出海枯石烂的誓言呢?这是一个相当具有挑战性的问题。

在此,我想先提起自己新近阅读的一本书。书名叫《影响力心理学》,乃美国心理学会前主席,斯坦福大学心理学教授菲力普?津巴多的经典力作。

书中有这么一段话: “奖赏或威胁能够引发人们做出与态度不一致行为。通常,诱因越大,行为的依从也会越强。然而,为了使人们喜欢或者认同所引发的行为,诱因越少越好。”

看完这段话后,不妨回到男女关系的话题上来。对于一个男人来说,爱一个女人是他的态度;跟这个女人上床则是他的行为。假设某男其实不喜欢某女,但是,如果诱惑或威胁足够的大,那某男还是可以跟某女上床的。只是,这种性行为在不同的诱惑或威胁前提下,其依从性也是不一样的。行为心理学的研究结果表明,诱惑或威胁越少,依从性越高。在上述情境下,依从性可谓真爱的程度。

因此,我想对女人们说,假如一个男人在你面前信誓旦旦的时候,你必须让你的大脑保持足够的冷静。你必须分析,你之前是否给予这个男人太多的诱惑或威胁?威胁的现象就不予讨论了,所谓诱惑,通常有以下这些现象:你的身体、你的财产、你的人际关系,诸如此类。如果你能排除这些现象,同时那个男的又能够足够耐心地等待,那么,恭喜你,你或许就找到了一位真心爱你的郎君,他的爱情行为的依从性是相当高的。

好男人的身影和一对幸福小夫妻的标准:幸福是包容忍让,幸福是牵挂珍惜,幸福是责任承诺,幸福是分享分担,幸福是互帮互助,幸福是信任赏识,幸福是油盐酱醋,幸福是点点滴滴……

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018